logo.png КОМПЛЕКТАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ Телефон8 (843) 212 04 57г.Казань

4.Гидроизоляция фундамента.jpgФундамент это основа каждого строения, передающая и распределяющая создаваемую весом конструкции нагрузку на грунт. Надежность и долговечность фундамента зависит от прочности строительных материалов, выбранных для его сооружения, а также от качества гидроизоляции, защищающей его от воздействия паводковых и грунтовых вод.

Прежде, чем выбрать материалы, способные противостоять воздействию влаги, определяется тип гидроизоляции. Для этого проводится исследование качества грунта и устанавливается близость расположения и характер грунтовых вод, а также уровень создаваемого ими давления или напора. Все эти работы проводятся на стадии проектирования.

В зависимости от физических и химических свойств грунта различают следующие типы гидроизоляции фундамента:

  • противонапорная, способная противостоять воздействию влаги с напором не менее 3 атмосфер
  • безнапорная
  • противокапиллярная

По способу применения гидроизоляция фундамента условно разделяется на несколько видов и бывает:

  • монтируемая, сооружаемая с наружной стороны фундамента
  • наклеиваемая на поверхность фундамента
  • пропиточную, наносимая на его поверхность с помощью малярной кисти или валика, впитывающаяся вовнутрь и создающая при этом защитную пленку

Монтируемая гидроизоляция фундамента

Монтируемая гидроизоляция фундамента состоит из слоя гидроизоляционного материала, устанавливаемого снаружи фундамента и закрепленного с помощью специальных конструктивных элементов. Это могут быть листы картона, пропитанные битумом, а также бентонитовые маты или полимерные мембраны. По оценкам специалистов лучшей и самой надежной считается гидроизоляция фундамента на основе полимерных мембран. Считается, что срок ее службы не менее ста лет.

Наклеиваемая гидроизоляция фундамента

Наклеиваемая гидроизоляция фундамента выполняется из любых рулонных гидроизоляционных материалов, как наплавляемых, так и приклеиваемых с помощью специальных составов и мастик. При этом чаще всего используются битумные мембраны, применение которых дает надежный защитный слой, обеспечивающий длительную противонапорную гидроизоляцию фундамента.

Применение менее надежных гидроизоляционных материалов, например, рубероида, возможно только при устройстве безнапорной гидроизоляции фундамента.

Пропиточная гидроизоляция фундамента

Пропиточная гидроизоляция фундамента надежно блокирует капилляры в строительных материалах и надежно защищает их от впитывания влаги. Пропиточная гидроизоляция наносится слоем в 1-3 мм и наиболее эффективна при использовании совместно с наклеиваемой или монтируемой гидроизоляцией фундамента.

Количество показов: 787

Возврат к списку